L o a d i n g . . .
卵
4個
酒
大さじ1
粗塩
少々
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
2/3個
三つ葉
1/2わ
だし汁
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1+1/2(水大さじ1で溶く)
●油
1
そぼろあんを作る。玉ねぎは粗みじん切りにし、三つ葉はざく切りにする。鍋に油小さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
2
(1)にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて三つ葉を加える。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、酒、粗塩を加えて混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を入れてよく熱し、卵液を一気に流す。ひと呼吸おいてから菜箸で大きくかき混ぜ、半熟に火が通ったらすぐに器に盛る。
5
(4)にそぼろあんをかける。
鶏ひき肉を炒めるとき、鍋にくっついてしまったときは、一度火からおろして、鍋底にぬれ布巾をあてて冷ますとよい。
卵は白身をきる程度、ざっくり混ぜるだけでOK。
油が熱くなったところに、卵液を一気に流しいれるのがポイント。
炒り卵が冷めないように、器もあらかじめ温めておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生