L o a d i n g . . .
■わけぎの菜めし(4人分)
米
2合
わけぎ
1/2わ(150g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ2/3
■春菊の菜めし(4人分)
米
2合
春菊
1わ(150g)
塩
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
黄菊
少々
●塩
■キャベツの菜めし(4人分)
米
2合
キャベツ
150~200g
塩
小さじ2/3
干し桜えび
10g
ごま油
大さじ1
●塩
1
わけぎの菜めし
【1】米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加えて30分おき、普通に炊く。
【2】わけぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。以上に塩を加えて混ぜ、30分おく。
【3】(1)に(2)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
2
春菊の菜めし
【1】米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加えて30分おき、普通に炊く。
【2】春菊は色よく塩ゆでし、水にとって冷まし、水気を絞ってみじん切りにする。もう一度水気を絞ってほぐし、塩をふってよく混ぜる。
【3】(1)に(2)の春菊、ごま油、炒り白ごまをふってさっくりと混ぜる。器に盛り、黄菊の花びらをむしって散らす。
3
キャベツの菜めし
【1】米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加えて30分おき、普通に炊く。
【2】キャベツはしっかりめに塩ゆでし、みじん切りにして水気をしっかりと絞り、分量の塩を加えて混ぜる。
【3】干し桜えびはフライパンに入れ、弱火でパリッとなるまで空炒りする。
【4】(1)に(2)のキャベツ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、桜えびを手でもみ砕いて散らす。
共通ポイントは、野菜の水気をしっかり絞っておくこと(水っぽいのはおいしくなりません)。
塩の量の目安・・・米1合につき、塩小さじ1/2
キャベツはよくゆでて(1分ほど)甘みをひき出し、干し桜えびは空炒りをして香りを立たせます。
わけぎは塩を加えて手でもみ、しんなりするまでしばらくおきます。
是非おべんとうやお結びの味代わり、色変わりのバリエーションに加えてください。
このレシピの先生
牧 弘美 先生