L o a d i n g . . .
かき
200g
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本
マッシュルーム(生)
1パック(100g)
かぶ(葉つき)
3個(450g)
バター
30g
小麦粉
大さじ3
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
1
玉ねぎは1.5cm角に切り、にんじんは1.5cm角のさいの目に切る。マッシュルームは石づきを除いて4つ割りにする。かぶは葉を切り落として1.5cm角のさいの目に切り、葉はさっとゆでて小口切りにする。
2
かきは塩少々を加えた水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をしっかりときる。
3
耐熱容器にかきを入れ、白ワイン、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。かきと蒸し汁に分けておく。
4
鍋に分量のバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームをしんなりするまで中火で炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
5
(4)にスープを少しずつ加えて混ぜ、(3)の蒸し汁、にんじんを加えて10分煮、かぶを加えてさらに10分煮る。
6
(5)に牛乳とかきを加え、煮立ってきたらアクを除き、塩、こしょうで調味してすぐに火を止める。
7
器に盛り、かぶの葉を散らす。
かきは電子レンジで蒸して火を通し、仕上げに加えることで火の通しすぎを防ぎます。
スープを加えたら、鍋底のうま味をきれいこそげること。
かぶとにんじんがやわらかくなってから牛乳を加えます。
牛乳を加えてからは決してグラグラ煮立てず、かきが温まる程度に煮、火を止めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生