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かきのチャウダー
藤井 恵
先生
240kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
かき
200g
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本
マッシュルーム(生)
1パック(100g)
かぶ(葉つき)
3個(450g)
バター
30g
小麦粉
大さじ3
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
かきは電子レンジで蒸して火を通し、仕上げに加えることで火の通しすぎを防ぎます。
スープを加えたら、鍋底のうま味をきれいこそげること。
かぶとにんじんがやわらかくなってから牛乳を加えます。
牛乳を加えてからは決してグラグラ煮立てず、かきが温まる程度に煮、火を止めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生