L o a d i n g . . .
春巻きの皮(市販品)
10枚
鶏ささ身
200g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
スライスチーズ
5枚
ほうれん草
1わ(200g)
柚子こしょう
大さじ1
小麦粉
大さじ2
水
大さじ1+1/2
●塩、油
1
鍋に湯約2カップ、塩小さじ1/2、油小さじ1を入れて煮立て、ほうれん草を入れてやわらかめにゆでる。ザルに上げて冷まし、水気をしっかりと絞り、長さを半分に切る。
2
鶏ささ身は繊維を切るように斜めに棒状に切り、塩、こしょうをする。
3
分量の小麦粉を水で溶いてのりを作っておく。
4
春巻きの皮を1枚ずつはがして置き、手前にそれぞれ柚子こしょうを一文字にぬり、ささ身、ほうれん草、半分に切ったスライスチーズを等分にのせる。手前を折って両側を折りたたみ、クルクル巻き、巻き終わりにのりをぬってしっかりととめる。
5
揚げ油を165℃に熱して(4)を入れ、4~5分かけてカラッと揚げる。
(1)春巻きの皮に柚子こしょうをぬる。
(2)ささ身、チーズ、ほうれん草の順にのせる。
(3)手前、両端を折り、小麦粉のりをたっぷりぬって巻く。
ほうれん草はソテーする代わりに、少なめの湯に油を加えてコクをプラスします。
ゆでる前に長さを切ってもOKです。
食べ易いように、しっかりやわらかくなるまでゆで、水気をよく絞るのがポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生