L o a d i n g . . .
米
1+1/2合
水
270ml
塩
小さじ1
酒
大さじ1
しらたき
1袋(350g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
梅干し
(大)1個
万能ねぎ
5本
1
米は炊く30分前に洗って水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れて浸水させておく。
2
しらたきは細かく切り、ゆでてザルに上げ、しっかりと水気をきって粗熱をとる。
3
(1)に塩、酒を入れて混ぜ、米の上にしらたき、ツナフレーク、梅干しをのせ、普通に炊く。
4
炊き上がったら、梅干しの種を除いてさっくりと混ぜ、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
しらたきはゆですぎには注意!歯ごたえが出てごはんとのなじみが悪くなります。
ゆでたしらたきはよく水気を絞っておくこと(余分な水気が残っていると炊き上がりベチャっとしてしまう)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生