L o a d i n g . . .
しめじ
2パック(200g)
舞茸
2パック(200g)
木綿豆腐
1丁(350g)
卵
2個
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
削りがつお
1カップ
●ごま油、油
1
豆腐はペーパータオルに包んでしっかりと重石をし、30分ほどおいて水きりする。
2
しめじ、舞茸は石づきを除いて小房に分ける。
3
卵は溶きほぐしておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐をちぎって入れ、中火で焼き色がつくように炒め焼き、いったんとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、しめじと舞茸をしんなりするまで炒める。豆腐を戻し入れ、削りがつおの半量を加え、塩、しょうゆ、砂糖で調味してさっと炒め合わせ、卵液をまわし入れて強火でひと炒めする。
6
器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
重石はきつめに30分以上水切りします・・・途中一度ペーパーの水気を絞りましょう。
豆腐の水切りがポイント、豆腐を割ったときに水が滲まない状態まで水切りすること。
きのこは木べらで押さえながら炒めるとよい(キューっと泣く)。
削りがつおがうま味だし役、全体にからむように手でもみながら加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生