L o a d i n g . . .
牛バラ肉(焼き肉用)
200g
大根
1/2本(600g)
干し椎茸(もどす)
8枚
ぎんなん
12粒
にんにく
1かけ
椎茸のもどし汁+水
3カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
●油
1
牛肉は大きいものは5~6cm長さに切る。
2
大根は大きめの乱切りにする。もどした椎茸は軸を除き、もどし汁はとっておく。にんにくは叩きつぶす。
3
鍋に油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら大根を入れ、しっかり油がまわるまで炒める。牛肉を加えてひと炒めし、肉の色が変わったら椎茸を加える。
4
椎茸のもどし汁と水を(3)に加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で10分煮る。次に酒、砂糖、1/3量のしょうゆを入れ、20分煮る。
5
ぎんなんは殻を割り、ヒタヒタの湯の中で玉じゃくしの底で転がしながら3~4分ゆで、水にとって薄皮を除く。
6
(4)に残りのしょうゆ、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、ぎんなんを加えてひと煮する。
牛肉は焼肉用のカルビがおすすめです。
大根は大きめの乱切りにし、表面がうっすら透明になるまで炒めます。
牛肉からアクが出るので、きれいに取り除いてから、弱火にしてゆっくりと火を通します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生