L o a d i n g . . .
ごはん(固めに炊いたもの)
2合分
バター
大さじ2
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(90g)
グリンピース(冷凍)
100g
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
スープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ2
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
●油
1
鶏もも肉は筋切りをして小さめの一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
2
玉ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。グリンピースは湯をかけてもどす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏もも肉を中火で炒め、色が変わったらとり出しておく。次に玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで中火で炒める。
4
(3)にトマトの水煮、マッシュルームを汁ごと、スープの素、トマトケチャップ、ローリエを加え、煮立ったら鶏肉を戻し入れ、混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで4~5分煮る。
5
(4)からローリエをとり出し、塩、こしょうで味をととのえ、グリンピースを加えてさらに2~3分煮る。
6
温かいごはんにバターを加えて軽く混ぜ、(5)に加えて全体によく混ぜ合わせ、火を止める。
7
型に(6)を詰め、器に返して盛る。
汁がプツプツと泡がなくなるまで煮詰めるのがポイント。
玉ねぎは存在感を出したいので、大きめのみじん切りにします。
炊き込みタイプではなく、ソースをごはんに混ぜるタイプのチキンライス、ソースの煮詰め加減がイノチ!
煮汁が残った状態でごはんに混ぜるとリゾットのような仕上がりになってしまいます。
冷凍グリンピースは熱湯をかけて臭みを除いておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生