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オニオンリングフライ
清水 千代美
先生
415kcal
カロリー/1人前
0.4g
塩分/1人前
玉ねぎ
2個(600g)
卵
1個
牛乳
1/2カップ
小麦粉
80g
塩、こしょう
各少々
トマトケチャップ
適量
●油
(1) フライパンに油を熱し、玉ねぎが重ならないように広げる(真ん中は火が通りにくいので厚くのせない)。
(2) 揚げはじめ7~8分は菜箸でさわらないでおくこと。ひと塊になってフライパンをゆすってみて動くようになったら、菜箸で突く。
(3) 14~15分経過し、底面がきつね色になったら、一気に返す。
(4) さらにカリっとするまで揚げる。(ひねの玉ねぎの場合、甘みが出るまで20分くらいはかかる)
玉ねぎは輪切りにして、バラバラにほぐして卵と牛乳に漬け込み冷蔵庫で冷やしておきます。
冷たくしておくことで、カラっと揚がります。
時季により玉ねぎの質が異なります、春、新玉ねぎで作るときは強火でもう少し短時間で揚げ上がります。
ヒネの玉ねぎで作る場合はじっくり時間をかけて甘みを引き出します。
このオニオンリング、小さめのフライパンで2個作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生