L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉小さじ1)
ブロッコリー
1個 (300g)
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
長ねぎ
15cm
●塩、ごま油
1
生鮭は腹骨をすきとり、身の中央の小骨も抜きとり、3cm角に切る。塩をふってしばらくおき、水気をふいてこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。塩少々を加えた熱湯で色鮮やかになる程度にゆでる。
3
合わせ調味料の長ねぎはみじん切りにし、他の調味料と混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の鮭を皮目から入れて弱めの中火でじっくりと焼き、返して全体に焼いて火を通す。
5
(4)の余分な油をふきとり、鮭を端に寄せてブロッコリーを入れ、温める程度にさっと炒める。合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒めて味をからめる。
生鮭は塩ふって10分ほどおいて臭みをふきとってから小麦粉をまぶします。
ブロッコリーは茎までしっかり食べたいので、しっかりゆでておきます(蕾はさっとでOK)。
鮭の皮目からカリっとするまで焼きつけること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生