L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
白菜
1/4株(600g)
長ねぎ
1本
スープの素
1個
酒
大さじ3
生クリーム
200ml
塩
少々
●片栗粉、油
1
豚ヒレ肉は1.5cm厚さの12枚に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
白菜は葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)の豚肉を並べ入れ、表面だけを中火で焼きつけてとり出す。
4
(3)のフライパンで長ねぎをさっと炒め、白菜、砕いたスープの素を加え、酒をふる。ふたをして火を弱め、白菜がしんなりするまで約10分蒸し煮にする。
5
片栗粉小さじ1を同量の水で溶いておく。
6
(4)に生クリームを加え、煮汁に少しとろみがつくまで煮つめる。塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、豚肉を戻してさっと火を通す。
豚肉にまぶす小麦粉がとろみになるので、分量をきっちり守ること。
長ねぎは甘みが出るまで炒めます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生