L o a d i n g . . .
生椎茸
6枚
えのき茸
1袋
舞茸
1パック
しめじ
2パック
木くらげ
4~5枚
鶏手羽中
12本
春雨
100g
にんにく
2かけ
鶏ガラ
1羽分
水
2リットル
長ねぎ(青い部分)
5cm
干し椎茸
2枚
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
少々
酒
大さじ3
ごま油
適量
塩、こしょう
各少々
ラー油
適量
1
鶏ガラはさっと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらゆでこぼし、水できれいに洗う。
2
鍋に(1)の鶏ガラ、分量の水、長ねぎ、干し椎茸を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約1時間煮、ザルでこしてスープをとる(6~7カップ)。
3
木くらげは水につけてもどし、食べやすく切る。他のきのこは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
4
春雨はもどさずに長いまま使う。にんにくは叩きつぶす。
5
土鍋に(2)のスープを入れ、塩、こしょう、しょうゆ、酒を加えて薄く味をつけ、手羽中、春雨、にんにく、きのこを加えて約10分煮る。
6
煮えたものから各自汁ごととり分け、ごま油、塩、こしょう、ラー油で好みに味つけして食べる。
だしが出易いように、首ずるをはずし、ガラも割って煮込むとよい。
きのこは色々な種類を合わせましょう。
干し椎茸はだしが出るように鶏ガラを煮込むときに一緒に加えて煮ます。
煮るときはふたをせず弱火で、決してグラグラ煮立てないこと。
具もスープも土鍋に入る分だけ入れて、途中で足していくとよい。
この鍋、煮汁は薄味なので、いただくときに各自味つけをしながら食べます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生