L o a d i n g . . .
米
2合
えび
150g
(酒大さじ1)
長芋
(正味)200g
昆布茶
小さじ1+1/2
淡口しょうゆ
小さじ2
バター
大さじ1
炒り黒ごま
少々
●塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加えて30分おく。
2
えびは殻と背ワタを除き、塩少々を加えた氷水の中で洗う。水気をふいて細かく刻み、酒をふってほぐしておく。
3
長芋は皮をむき、1.5cm角のさいの目に切る。
4
(1)から水大さじ1+1/2をとり除き、昆布茶と淡口しょうゆを加えて軽く混ぜ、上に(2)、(3)をのせ、バターを加えて炊く。
5
さっくりと混ぜて器に盛り、黒ごまをふる。
芋は長芋を使うこと、山芋や大和芋では不向き。
えびはプリプリに火が通るように、氷水で洗い、荒めに刻むこと(粘りが出るまで切らない)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生