L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
れんこん
150g
ごぼう
150g
にんじん
150g
こんにゃく
150g
絹さや
50g
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
れんこんは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにし、水に放してザルに上げる。ごぼうはタワシでこすって洗い、1.5cm厚さの半月切りにし、水に放してザルに上げる。にんじんは1.5cm厚さのいちょう切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
3
こんにゃくは1.5cm角のさいの目に切り、水から入れてさっとゆで、ザルに上げる。
4
鍋に油大さじ1を熱し、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを中火で炒め、全体に油がまわったら牛肉を加え、色が変わるまで炒め合わせる。
5
(4)に水1/2カップ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったらアクを除き、落としぶたをして約20~25分、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
6
仕上げに絹さやを加え、2~3分煮る。
材料は絹さや以外すべて150g、野菜も大きさを切りそろえます。
野菜を炒める順番は気にせず、油がしっかりまわるまで炒めること。
牛肉はごぼう、れんこんと相性がよいので、是非お忘れなく!
このレシピの先生
石原 洋子 先生