L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
水
6カップ
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
適量
粒黒こしょう
小さじ1/2
酒
1/2カップ
白菜
1/2株(1kg)
塩
小さじ2
ザーサイのみじん切り
20g
万能ねぎの小口切り
3本分
しょうがのみじん切り
(大)1かけ分
豆板醤
少々
1
スペアリブはたっぷりの熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げる。
2
鍋にスペアリブ、分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、長ねぎ、しょうがの皮、粒黒こしょう、酒を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で50分~1時間、肉がやわらかくなるまで煮る。
3
白菜は葉元は5~6cm長さに切り、葉先はざく切りにする。
4
(2)に白菜を加えて火を強め、塩を加えて薄く味をつけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらしてかけ、白菜が充分にやわらかくなるまで約30分煮る。
5
器に盛り、薬味で好みに味つけをして食べる。
ごはんにスープだけをかけ、薬味で味つけして食べてもおいしい。
スペアリブは熱湯でしばらくゆで、汚れと余分な脂を除いておくことがポイント。
白菜が鍋に一度に入りきらないときは、クタっとしてから途中で残りを足すとよい。
薄味なので、食べるときに各自で薬味を足していただきます。
白いごはんにスープをかけて薬味といっしょに食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生