L o a d i n g . . .
クーベルチュールチョコレート
140g
バター(無塩)
60g
牛乳
50ml
グラニュー糖
50g
溶き卵
75g
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
2g
くるみ
70g
干しあんず
6個
干しいちじく
4個
1
くるみはオーブンシートを敷いた天板に広げ、170℃のオーブンで約7分焼き、干しあんず、干しいちじくとともに7~8mm角に切っておく。
2
クーベルチュールチョコレートは細かく刻んでおく。
3
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
4
天板に枠を置いてオーブンシートを敷き、縁の部分を立ち上げておく。
5
ボウルに(2)とバターを入れて湯煎にかけ、全体に溶けたら湯煎からはずして泡立て器で混ぜ、常温の牛乳を入れて混ぜる。グラニュー糖、溶きほぐした卵の順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。さらに(3)を加え、粉気が見えなくなるまで混ぜる。
6
(1)を加え、ゴムベラに替えて混ぜ合わせ、(4)の中に流し入れて表面を平らにし、170℃に熱したオーブンで15 ~ 17分焼く。
7
枠をはずして側面のオーブンシートだけをはがし、天板ごと冷めるまでおく。完全に冷めてから20等分に切り分ける。
金属製の枠がないときは、ボール紙で代用するとよい。 焼きたてはとてももろいケーキなので、時間があれば、一度冷凍してから切ると切りやすい。
カカオマスに砂糖とカカオバターを加えて作るのがスイートチョコレートで、中でもカカオバターを多く含む高品質のものをクーベルチュールと呼ぶ。
干しいちじく、くるみ、干しあんず。ドライフルーツは果物を干すことで甘みが増し、特有の風味が生まれる。
型がない場合は、厚紙を使ってホチキスで止めて代用します。
小さくカットして、ラッピングしてプレゼントに!
このケーキ、焼き上がりはとてもくずれやすいので、移動させてはダメ。
型をはずして、ペーパーをはがして天板にのせたまま完全に冷めるまでおくこと。
冷凍してからカットするのがおすすめです。
このレシピの先生
石井 麻理 先生