L o a d i n g . . .
蒸し中華めん
4玉(680g)
小松菜
1わ(300g)
長ねぎ
2本
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
にんにく
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1/4カップ
酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
塩、こしょう
各少々
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をまぶし、片栗粉をもみ込んでおく。
2
小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉にざっと分けておく。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
鶏ガラスープを湯で溶き、酒を加えておく。
4
中華鍋を熱して油大さじ1とにんにくを入れ、香りが立ったら(1)の豚肉を焼きつけるように中火で炒め、とり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、小松菜の茎を入れてさっと炒める。上に蒸しめんをのせ、(3)をふりかけ、長ねぎをのせ、ふたをして中火で2~3分蒸す。
6
ふたをとってほぐしながら炒め、豚肉をもどし、小松菜の葉を加えてめんを焼きつけるように炒める。ごま油、塩、こしょうで調味し、さっと炒め合わせる。
豚肉がカリっとするまで炒めるのがおいしいくするポイント。
めんは蒸して2~3分火を通してから、強火で水分をとばし、めんを焼きつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生