Loading...
[ ]
[ ]
カレー鍋
小川 聖子
先生
515kcal
カロリー/1人前
4.8g
塩分/1人前
豚薄切り肉
300g
えび(無頭)
8尾(250g)
大根
300g
長ねぎ
2本
えのき茸
1袋
しめじ
1パック
水菜
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
2本
トマト
1個(250g)
はちみつ
大さじ2
カレー粉
大さじ3
だし汁
5カップ
みりん
1/3カップ
しょうゆ
1/2カップ
●油
鍋の汁が残ったらカレーうどんに。汁を煮立てて水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ゆでたうどんを入れてひと煮し、器に盛って長ねぎの小口切りをふる。
ねぎをじっくり炒めるのがポイント。トロトロになるまで焦がさないようにじっくり炒めること。
ベースとなる汁作りは、土鍋ではやらないこと(中華鍋などを使用)。
はちみつは焦がすように煮詰めて、スープに香りと色をプラスしています。
この鍋の具には・・・かぶやブロッコリー、カリフラワーをプラスしてもOKですが、水気のでる白菜や豆腐は避けたほうがよい(大根は下ゆでをしておく)。
〆にはうどんはもちろんのこと、おもちやごはんを加えてもよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生