L o a d i n g . . .
卵
4個
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を湯で溶く)
1/4カップ
塩
少々
絹厚揚げ
1枚(210g)
もやし
1袋(200g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
●油
1
絹厚揚げは表面の油をふき、1.5cm大くらいの塊になるように手でちぎる。
2
もやしはひげ根をとり、さっとゆでてザルに上げ、水気をよくきっておく。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、スープ、塩、(1)の厚揚げを加えて混ぜる。
4
小鍋ににんにくじょうゆの材料を合わせ、軽く煮立てて砂糖を溶かす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、強火にして(3)を一気に流し、菜箸で大きく混ぜる。半熟になったら中火にし、フライパンをときどきゆすりながらこんがりと焼きつけ(こんがり焼けていないと上手に返せない)、裏返して同様に焼きつける。
6
器に盛り、もやしをのせ、熱いにんにくじょうゆをかける。
<献立のヒント> ・青菜のスープ ・白いごはん
この卵焼きはカリカリフワフワが身上…厚揚げは絹がおすすめ、手で細かくちぎっておきます。
もやしは面倒でもひげ根をのぞいてあげましょう(食感に格段の差がでます)。
表面がカリカリになるまで、フライパンをゆすりながら焼きます。
返すときは自信のない方は、4つに分けて返すとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生