L o a d i n g . . .
2008
12
16
[ 火 ]
2008
12
16
[ 火 ]
マカロニチーズ
マカロニ
200g
チェダーチーズ
150g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
スープの素
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
1
チーズはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
たっぷりの熱湯を沸かしてマカロニを入れ、袋の表示時間より2~3分長くやわらかめにゆでる。
3
この間に、フライパンにバターを溶かして玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら小麦粉をふり、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜ、スープの素を加え、とろりとするまで焦がさないように煮つめる。さらに(1)のチーズを加えて混ぜ、チーズを完全に溶かし、ツナも加えてマカロニがゆで上がるまで火を止めておく。
4
マカロニがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、火をつけて熱くした(3)に加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをひいてかける。
マカロニは柔らかめにゆでるのがポイント。
ソースはチーズを加えるので、ゆるめにとろみをつけておきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生