L o a d i n g . . .
大根
1/2本(450g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
むきえび
150g
だし汁
1+1/2カップ
酒、みりん
各大さじ1
塩、しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
(倍量のだし汁で溶く)
しょうが汁
小さじ1
万能ねぎ
5本
●片栗粉、油
1
大根は7~8cm長さに切り、皮をむいて縦6つ割りにする。たっぷりの水に入れて、沸騰したら中火で10~15分、竹串がスーッと通るまでゆでる。
2
むきえびは背ワタがあれば除き、包丁で粗く叩く。万能ねぎは斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
3
(1)をザルに上げてゆで汁をしっかりときり、バットにあけ、熱いうちにしょうゆ、砂糖をふりかけて全体にまぶす。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)の大根に片栗粉をしっかりとまぶして入れ、2~3分かけてカリッとするまで揚げる。
5
鍋にだし汁を煮立ててえびを入れ、色が変わったら酒、みりん、塩、しょうゆで調味し、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にしょうが汁を加える。
6
器に揚げたての揚げ大根を盛り、えびあんをかけ、万能ねぎをのせる。
ゆでた大根は熱いうちに調味料をからめます。
大根は片栗粉をまぶして、表面がカリっとするまで揚げること。
万能ねぎは細切りにして水にさらしとおくと、くるりとカールします。
大根の残った皮はきんぴらにするとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生