L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
しめじ
1パック(100g)
干し椎茸(もどす)
6枚
木くらげ
12枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ2
チンゲンサイ
3株
●塩、こしょう、油、ごま油
1
牛肉は酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をもみ込む。
2
しめじは石づきを除いて小房に分ける。もどした椎茸は軸を除いて半分のそぎ切りにする。木くらげは水につけてもどし、固い部分を除く。
3
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。チンゲンサイは長さを半分に切り、葉元は4~6つ割りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、チンゲンサイをしんなりするまで中火で炒める。湯1/2カップ、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ふたをして2~3分蒸しゆでにし、ザルに上げる。
6
フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうがを中火で炒め、香りが立ったら(1)の牛肉を加え、ほぐしながら色が変わる程度に炒める。しめじ、椎茸、木くらげを加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて全体に炒め、仕上げにごま油少々を香りづけにふる。
7
器に(5)のチンゲンサイを敷き、上に(6)を盛る。
牛肉の下味の片栗粉は炒める直前にまぶします。
白いごはんをお忘れなく!
このレシピの先生
藤井 恵 先生