L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
水
7カップ
シナモンスティック
2本
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
4~5本
白ワイン
1カップ
じゃが芋
6個(900g)
長ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ2~3
みそ
大さじ4
すり白ごま
大さじ2
きな粉
大さじ2
1
スペアリブは熱湯に入れて2~3分ゆで、水にとって洗う。
2
圧力鍋にスペアリブ、分量の水、シナモンスティック、叩きつぶしたにんにく、薄切りにしたしょうが、種を除いた赤唐辛子、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。ピンが上がるか重石がまわったら弱火にし、30分加圧する。
3
じゃが芋は皮をむき、半分に切って水で洗う。長ねぎは斜め薄切りにする。
4
すり白ごまときな粉を混ぜておく。
5
(2)の鍋底を水で冷やし、圧力が完全に下がったらふたをあけ、浮いている脂をすくいとる。じゃが芋を加えてふたをし、再び強火にかけ、ピンが上がるか重石がまわったら弱火にして1分加圧する。
6
鍋底を水で冷やし、圧力が完全に下がったらふたをあけ、しょうゆ、みそを加え、そのまま(圧力はかけない)3~4分煮る。
7
(6)を卓上鍋に移し、長ねぎをのせ、(4)をふりかけ、弱火で煮ながら食べる。
(1) これが圧力がかかった状態(ピンが上がっている)。この状態で弱火で煮る。
(重石のタイプは)重石がクルクルと廻る状態。
(2) 火を止めたら、鍋底を冷やして、ピンが下げる(圧力を下げる)。
スペアリブは必ず熱湯で下ゆでをして水洗いし、アクをきれいに取り除いておくこと。
下ゆでの段階で骨の血やアクを除いておかないと、圧力鍋に入れて途中で取り除くことはできません!
煮えたスペアリブは、表面の脂をペーパーをかぶせて取り除きます。
じゃが芋は圧力をかけすぎると、煮崩れてしまうので、1分加熱したら必ず、急冷して圧力を下げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生