L o a d i n g . . .
玉ねぎ
(大)3個(750g)
ローリエ
1枚
パセリの茎
2本
塩
小さじ2
こしょう
少々
グリエールチーズ
60g
バゲット(薄切り)
8枚
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
2
厚手の鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れて強火で炒める。しんなりして水分がなくなってきたら、火を弱めてさらにじっくりと炒める。途中、鍋底が焦げついてきたら水少々をたらし、こすって焦げを浮き上がらせて玉ねぎにからませながら、あめ色になるまで炒める(全体で40~50分)。
3
水6カップ、ローリエ、パセリの茎を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして10分煮、塩、こしょうで調味する。
4
チーズは薄く削り、バゲットはトーストする。
5
耐熱の器に(3)の熱いスープを入れ、バゲットを浮かせ、チーズをのせる。220℃のオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。または熱したオーブントースターで約5分焼いてもよい。
(1) 最初は強火でしんなりするまで炒める。
(2) 20分後の状態~水分がとんで鍋の側面が焦げついてくる。 この位になったら、水を少しずつ加えて焦げをこそげて玉ねぎに含ませる。
(3) 40分後の状態~ほどよい茶色に・・・ ここでOKではありません!!この状態で仕上げては薄い色のスープになってしまう。
(4) 約50分後の状態~チョコレート色に ここまできたら、水6カップと香味野菜を加える。
スープの素は一切加えず、水と玉ねぎのうま味だけで作るスープです。
途中加える水の量は約1+1/2カップ、少しずつ足しながら炒めます。
根気のいる炒め作業ですが、完成したおいしさは格別、気長に挑みましょう!
このレシピの先生
石原 洋子 先生