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オニオングラタンスープ
石原 洋子
先生
玉ねぎ
(大)3個(750g)
ローリエ
1枚
パセリの茎
2本
塩
小さじ2
こしょう
少々
グリエールチーズ
60g
バゲット(薄切り)
8枚
●油
(1) 最初は強火でしんなりするまで炒める。
(2) 20分後の状態~水分がとんで鍋の側面が焦げついてくる。 この位になったら、水を少しずつ加えて焦げをこそげて玉ねぎに含ませる。
(3) 40分後の状態~ほどよい茶色に・・・ ここでOKではありません!!この状態で仕上げては薄い色のスープになってしまう。
(4) 約50分後の状態~チョコレート色に ここまできたら、水6カップと香味野菜を加える。
スープの素は一切加えず、水と玉ねぎのうま味だけで作るスープです。
途中加える水の量は約1+1/2カップ、少しずつ足しながら炒めます。
根気のいる炒め作業ですが、完成したおいしさは格別、気長に挑みましょう!
このレシピの先生
石原 洋子 先生