L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
栗の甘露煮
4個
玉ねぎ
1/2個
バゲット
40g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
塩
少々
こしょう
少々
コーンスターチ
少々(倍量の水で溶く)
かぶ
2個
塩、こしょう
各少々
バター
小さじ1
●油
1
栗の甘露煮はさっと洗い、5mm角に切る。玉ねぎは1/2個はみじん切りにし、1/4個は薄切りにする。バゲットは5mm角に切る。
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、バゲットと栗を加えてさっと炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、火からおろしてパセリを混ぜ、バットに広げて粗熱をとる。
3
鶏もも肉は皮を下にして置き、厚い部分を切り開いて厚みを平均にし、塩、こしょうをする。(2)を半量ずつのせて手で押しつけ、具を押さえながらロール状にきつく巻き、タコ糸でグルグルときつすぎないように巻く。表面にも塩、こしょうをする。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の鶏肉を巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで返しながら焼き、10分ほど焼いたら玉ねぎの薄切りをまわりに入れ、ふたをして弱めの中火にし、ときどき転がしながら10~15分焼く。竹串を肉の中心に刺して、透明な汁が出てくれば火が通っているのでとり出し、冷めないようにアルミ箔などをかぶせておく。
5
(4)のフライパンの脂だけをざっとふきとり、残った玉ねぎをあめ色になるまで炒め、水1カップを加えて鍋底をこすりながらひと煮し、こして小鍋に入れる。1/2量になるまで煮つめて塩、こしょうで調味し、水溶きコーンスターチで薄くとろみをつける。
6
(4)を1.5cm厚さに切って器に盛り、(5)のソースをあしらい、かぶのグラッセを盛り添える。
▼かぶのグラッセ 鍋に水1/4カップ、6等分のくし形に切ったかぶ、塩、こしょうを入れてふたをし、竹串がやっと通る程度に中火で煮る。ふたをとり、火を強めて水分をとばし、仕上げにバターを加えてさっと煮からめる。
鶏肉が焼くと膨らむので、たこ糸は軽めに巻いておくこと。中身が端から飛び出しそうな場合は、楊枝で止めておくとよい。
もも肉は余分な脂はとりのぞき、厚みを均一にならしておきます。
フィリングは必ず粗熱をとってから肉に巻くこと。
鶏肉を焼いた後、フライパンに残ったうま味をこそげて煮詰めてソースにします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生