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えびと帆立のオイルマリネ サラダ仕立て
石原 洋子
先生
えび(無頭)
16尾(250g)
帆立貝柱(刺身用)
8個(250g)
塩
小さじ1
オリーブ油
1カップ
粒黒こしょう
小さじ1/2
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
ベビーリーフ
1パック
オレンジ
1個
保存するときは、密閉袋にオイルごと全部入れ、空気を抜いてオイルが全体に行き渡るようにする。冷蔵庫で10 日間くらいは保存可能。冷蔵庫から出したてはオイルが固まっているので、室温にしばらくおいてから盛りつける。
えびと帆立は塩をして10分はおくこと。
魚介は油がフツフツ沸いたところに入れて、時間通りに火を通すのがうま味を逃さないポイント。
油が熱くなりすぎたら、すぐ火からおろすこと。
このマリネ、魚介はほかに、いわしやいかでもよく合います。
保存が効くので、多めに作ってお正月にいただくのもおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生