L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
赤みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
卵
1個
長ねぎ
1/2本(50g)
片栗粉
大さじ1
けしの実
大さじ1/2
1
フライパンを温めて赤みそを入れ、焦がしぎみに焼きつけてからみりんを加えて混ぜ、鶏ひき肉の1/4量を入れてパラパラなるまで炒める。火からおろして粗熱をとる。
2
長ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに残りのひき肉を入れ、(1)を加えて手でよく混ぜ合わせる。砂糖、卵の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせ、なめらかになったら(2)の長ねぎと片栗粉を加えてよく混ぜる。
4
オーブンシートを敷いた天板に(3)を広げてのせ、ほぼ15×20cm大に、平らに均一にのばす。表面にまんべんなくけしの実をふり、200℃のオーブンで10~12分焼く。
5
天板からオーブンシートごとはずして冷まし、完全に冷めたら紙をはがし、扇形に切り分けて好みで串を刺す。
●冷蔵庫で3~4日は保存がきく。
(1) 厚紙を切って扇型の型紙(底辺2cm×上辺3.5cm、高さ6cm)を用意します。 これを焼きあがりに当て、上下を交互においてカットします。
(2) 串があればより食べやすくなります。
肉だねを小分けにし、小判型にまとめてフライパンで焼いてハンバーグに! ほかに、鍋の具としても使えます。
赤みそと少量のひき肉を軽く炒りつけておくのがポイント。
肉だねは型に入れなくても焼ける固さになっています。
このレシピの先生
清水 千代美 先生