L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
4切れ(320g)
じゃが芋
4個(600g)
にんじん
2本(200g)
キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
だし昆布
10cm
熱湯
5カップ
酒
1/2カップ
みそ
大さじ3
牛乳
2カップ
1
だし昆布は2cm角に切り、分量の熱湯とともに土鍋に入れて浸しておく。
2
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、水にさらす。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。
3
塩鮭は半分に切る。
4
(1)ににんじんを入れて火にかけ、ふたをして中火で10分煮、じゃが芋を加えてさらに10分煮る。
5
次に玉ねぎ、キャベツを加え、煮立ったら鮭と酒を加え、みその半量を溶き入れ、ふたをして10分煮る。
6
この間に、牛乳を電子レンジ(500W)に3分かけて温める。
7
(5)に残りのみそを溶き入れ、温めた牛乳を加え、弱火で熱くなる程度に煮て火を止める。
牛乳を入れてから長く煮立てると分離することがあるので、弱火でなじむ程度に煮て火を止める。
材料はシチューのときとほぼ同じです。
鮭は甘塩タイプを選びます(生鮭ではなく)。
じゃが芋は男爵やメークインがおすすめ。
お好みで七味唐辛子やこしょうを添えてどうぞ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生