L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
みそ、酒
各大さじ1
卵
1個
長ねぎ
1本
片栗粉
大さじ3
白菜
1/2株(800g)
だし昆布
5cm
熱湯
2カップ
みりん
1/2カップ
粗塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
1
だし昆布は2cm角に切り、鍋に分量の熱湯とともに入れて浸しておく。
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、みそを酒で溶いて加え、卵を加えてよく練り混ぜる。長ねぎをみじん切りにして混ぜ、最後に片栗粉を加えてさっと混ぜる。
3
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大に切り、葉先はざく切りにする。
4
(1)に白菜の葉元を入れて中火にかけ、煮立ってから2~3分煮る。ここに(2)をスプーンで一口大にまとめながら次々と入れる。
5
全部入れて表面の色が変わったら、みりん、粗塩、白菜の葉先を順に加え、ふたをして5分煮る。最後にしょうゆを加えて5分煮る。
ひき肉は程よく脂身のある‘もも肉’をひいたものを選びます。
はじめは少ない水分で煮ますが、途中、白菜から水分がでてきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生