L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 おろしにんにく少々 片栗粉小さじ1)
トック
250g
大根
300g
わけぎ
200g
粗塩
少々
コチュジャン
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2~3
ごま油
小さじ2
●油
1
トックはさっと洗ってザルに上げておく。
2
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしにんにくをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、わけぎは3cm長さのざく切りにする。
4
コチュジャンは酒で溶いておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の牛肉をほぐしながら中火で炒め、色が変わったらとり出す。フライパンに油大さじ1を足し、大根を入れて粗塩をふり、透き通ってくるまで炒める。
6
(5)に(1)のトックを加えて2~3分炒め、(4)のコチュジャンをまわし入れて炒める。牛肉を戻し入れ、わけぎを加えてさっと炒め、しょうゆ、ごま油を加えて炒め上げる。
うるち米の粉を蒸してつき、棒状にのばして作ったもちを薄く切ったもの。雑煮、雑炊、スープの実、炒めものなどに使う。
トックはさっと洗い、くっついたものをはがしておきます。
大根を菜箸が刺さるくらいになるまで時間をかけて炒めます(5分くらい)。
わけぎは葉元と葉先に分けておき、葉元を先に加えましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生