L o a d i n g . . .
じゃが芋
(大)3個(600g)
粗塩、こしょう
各少々
ほうれん草
1わ(300g)
粗塩、こしょう
各少々
カマンベールチーズ
1個(100g)
卵
3個
生クリーム
200ml
牛乳
1/4カップ
粗塩、こしょう
各少々
●塩
1
じゃが芋は皮をよく洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジ(500W)に約10分、やわらかくなるまでかける。皮をむいて一口大のいちょう切りにし、粗塩、こしょうをする。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷ます。水気をよく絞って3~4cm長さに切り、ほぐして粗塩、こしょうをする。
3
カマンベールチーズは小さく切る。
4
卵、生クリーム、牛乳、粗塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
5
1人分のグラタン皿に(1)~(3)を分け入れ、(4)を等分に流し、170℃のオーブンで約20分焼く。全量をひとつのグラタン皿で焼く場合は約30分焼く。
スライスした大根、3~4cm長さに切った水菜、薄切りのりんごにすりおろしオニオンドレッシングをかけ、おつまみ用のナッツを散らす。
大皿で焼く場合は、温度を180℃に上げて約40分焼きます(じゃが芋の熱さ、型の大きさなど状況に応じて焼き時間を加減)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生