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■焼きもちの春菊あんかけ
切りもち
6個(300g)
春菊
1わ(200g)
だし汁
1カップ
くず粉
20g
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2
■大根となめこの汁もの
大根
1/4本(200g)
なめこ
1袋(100g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
柚子の皮
少々
1
焼きもちの春菊あんかけ
【1】春菊は熱湯でやわらかめにゆで、冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞って細かく刻む。
【2】春菊と冷たいだし汁を合わせ、ハンドミキサーまたはフードプロセッサーでトロトロにする。鍋に入れてくず粉、酒、淡口しょうゆを加え、ヘラでよく混ぜてから中火にかけ、つやが出るまで火を通す。
【3】もちは焼き網でこんがりと焼く。
【4】器にもちを盛り、熱い春菊あんをかける。
2
大根となめこの汁もの
【1】大根は皮をむき、1.5~2cm角のさいの目に切る。
【2】鍋にだし汁と大根を入れ、落としぶたをして弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。酒、淡口しょうゆで調味し、さっと洗ったなめこを加え、さらに4~5分煮る。
【3】器に盛り、あられ切りにした柚子の皮を散らす。
これが本日の素材。
春菊はアクが少ないので、フライパンに湯を沸いたところに加え、ふたをして蒸しゆでにするとよい(2~3分でOK)。
ただし、根元が固いときは、切り落としておきます。
フードミキサーやカッターがない場合は、庖丁で細かく刻みましょう。
くず粉を加えて練ると、徐々にツヤが出て色が濃くなります。
汁の大根は時間をかけてやわらかくなるまで煮ること。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生