L o a d i n g . . .
2009
1
12
[ 月 ]
2009
1
12
[ 月 ]
赤飯
もち米
1+1/2カップ
米
1+1/2カップ
ささげのゆで汁+水
2+3/4カップ
ささげ
100g
水
2カップ
塩
小さじ1
みりん
小さじ1
炒り黒ごま
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
もち米と米を合わせて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
2
ささげは洗って分量の水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、常にゆで汁が豆にかぶる状態で、充分にやわらかくなるまで約25分ゆでる。途中、ゆで汁が少なくなったら水を足す。またゆで汁をすくっては落とす作業(空気に触れさせて発色させる)を何度かくり返して煮上げる。
3
(2)をザルに上げて豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2+3/4カップにする。
4
炊飯器に(1)の米と(3)のゆで汁を入れて30分浸水させ、塩、みりんを加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
5
炊き上がったらささげを加え、全体にさっくりと混ぜる。器に盛り、炒り黒ごまと塩を混ぜたごま塩をかける。
もち米とうるち米を合わせて炊飯器で炊くタイプ、冷めても固くならずおいしくいただけます。
ポイントはささげのゆで方、豆にシワが寄らないように常に汁をかぶった状態でゆで、ゆで汁は時々すくって、空気に触れさせます。
ゆで汁の発色具合が仕上がりの色が決まってきます。
ささげは豆の腹が割れないように、炊き上がりに加えてさっくり混ぜるとこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生