L o a d i n g . . .
里芋
4個(360g)
れんこん
1節(230g)
にんじん
1本(200g)
ごぼう
1本(200g)
オリーブ油
大さじ2
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩
小さじ1/2
豚ロース肉(薄切り)
200g
(酒小さじ2 塩、こしょう 各少々)
マヨネーズ
大さじ3
柚子こしょう
小さじ1
柚子の絞り汁
小さじ1
1
里芋は皮つきのままきれいに洗い、水気をふいて半分に切る。れんこん、にんじんは皮をよく洗い、水気をふいて大きめの乱切りにする。ごぼうはタワシで皮をよく洗い、大きめの乱切りにして水にさらし、水気をふく。
2
豚肉は1枚ずつ広げて酒、塩、こしょうをふり、1枚ずつクルクルと巻く。
3
(1)にオリーブ油、しょうがのみじん切り、塩をふって全体にまぶす。
4
天板にオーブンシートを敷き、里芋は切り口を下にして並べ、ごぼう、れんこん、にんじんを広げて200℃のオーブンで15分焼き、(2)の豚肉を巻き終わりを下にして並べ、さらに15分焼く。
5
マヨネーズに柚子こしょうと柚子の絞り汁を加えて混ぜる。
6
(4)を器に盛り、(5)を添える。
根菜は皮つきのまま焼くので、よく洗って泥を落としておきましょう。
しょうがが和風味のポイントになっているので、お忘れなく。
柚子こしょうとマヨネーズのソースがよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生