L o a d i n g . . .
刻み昆布(乾燥)
30g
水
3カップ
さつま芋
2本(400g)
さつま揚げ
3枚(170g)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
1
刻み昆布はさっと洗い、分量の水に浸して10分おく。
2
さつま芋は皮をよく洗い、1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらしてザルに上げる。さつま揚げは7~8mm厚さのそぎ切りにする。
3
鍋に(1)をつけ汁ごと入れ、さつま芋も加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして7~8分煮る。
4
(3)を砂糖、しょうゆ、酒で調味し、さつま揚げを加え、ふたはしないでときどき混ぜながら、煮汁が少し残るくらいに約10分煮る。
これが刻み昆布、さっと洗って水でもどして使う。
材料: 切り昆布・・・15g 大根・・・5cm かにかまぼこ・・・3本 マヨネーズ・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 作り方 (1) 切り昆布はさっと水洗いして、水につけてもどし、ハサミで食べやすい長さにカットする。 (2) 大根はせん切りにして、塩小さじ1/2をまぶしておおき、しんなりしたら水気を絞る。かにかまは細かくほぐしておく。 (3) ボールに(1),(2)を入れ、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
昆布のつけ汁でさつま芋をやわらかく煮ていきます。
さつま芋に火が通ったら、調味料とさつま揚げを加えて汁を吸わせるように煮上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生