L o a d i n g . . .
鯛(アラとおろし身のぶつ切り)
500g
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2~3本
水
4カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
酒
大さじ3
●油
1
鯛は熱湯にくぐらせて水にとり、残っているウロコや血合いを除いてザルに上げる。塩をふって20分おき、水気をしっかりとふきとり、次に酒をふって10分おく。
2
長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切り、にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子はヘタと種を除く。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鯛の水気をふいて入れ、強めの中火で両面をこんがりと焼きつける。長ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。
4
(3)を土鍋に移し、水、塩、しょうゆ、砂糖、酒を加えて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で25 ~ 30分煮る。
5
豆腐は8等分のやっこに切り、(4)に加えて10分煮る。
魚の臭みが汁に残らないように…丁寧な下処理が大切です。
鯛は熱湯に1個ずつ長めにくぐらせ、流水にとって割り箸などを使って血合いやウロコを取り除きます。
鯛は表面を焼きつけておくとうま味がさらにアップします。
煮込むときはふたをずらしてかけること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生