L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
わけぎ
1わ(160g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
適量
すだち
適量
わさび
適量
●油
1
鶏肉は1枚を8等分に切る。1切れずつ皮を下にして置き、中央に1本切り目を入れてから、左右に包丁を入れて厚みを切り開く。
2
わけぎは7~8cm長さに切り、16等分にしておく。にんにくは叩きつぶす。
3
(1)の鶏肉に塩、こしょうをし、肉の中央にわけぎをのせ、肉の端と端を合わせるようにして巻く(皮と肉を重ね合わせるとくっつかずに焼いている間に開いてしまう)。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、にんにくを加え、ふたをして中火で焼く。巻き終わりがくっついたらひっくり返し、余分な油をふきとりながら香ばしい焼き色がつき、中まで火が通るまで焼く。
5
しょうゆ、すだち、わさびを好みにつけて食べる。
生わさびは上から使いましょう(下のほうは水っぽい)。上の葉の部分や黒いところを削いでからおろす。
鶏肉は皮目を下にしておくと切りやすい。
わけぎを短くカットすると巻く量が増えて、肉がはがれやすくなるので、長めに切っておくこと。
必ず、巻き終わりを下にして焼きはじめ、くっついたのを確認してから前面に焼き色をつけていきましょう。
ちょっと贅沢ですが、生わさびをおろして使うとよりおいしく食べられます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生