L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(600g)
▼ひき肉だね
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(60g)
にんじん
30g
干し椎茸(もどす)
2~3枚
塩、こしょう
各少々
みそ
小さじ1
牛乳
大さじ2
水
2カップ
みそ
大さじ2
スープの素
1個
牛乳
1カップ
小麦粉
15g
バター
15g
1
キャベツは半分に切って1/4個の大きさにし、洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かける。1枚ずつはがして固い葉脈はそぎ切り、大きい葉と小さい葉を組み合わせて8組に分けておく。
2
ひき肉だねを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにする。以上とひき肉をボウルに入れて手で混ぜ、塩、こしょう、みそを加えて粘りが出るまで混ぜ、牛乳も混ぜる。これを8等分にしておく。
3
(1)のキャベツを1組ずつ、大きい葉を外側に、小さい葉を内側にして重ね、(2)のひき肉だねをのせて包み、鍋(直径21cm)にすき間なく並べる。
4
分量の水にみそと砕いたスープの素を入れて溶き、(3)の鍋に加えて火にかける。落としぶたと鍋ぶたをし、煮立ったら弱火で30 ~ 40分煮込む。
5
分量のバターをやわらかくし、小麦粉と練り合わせておく。
6
(4)のロールキャベツだけを器に盛る。残りの煮汁に牛乳を加えて温め、(5)を少しずつ加えてとろみをつけ、ロールキャベツにかける。
キャベツはゆでる代わりにレンジで加熱!葉が包める柔らかさになればOK。
芯は削いで肉だねを包むときに中に一緒に入れてもよい。
煮込む鍋が重要!!途中、巻きがゆるくなったりしないように、ぴっちり隙間なく並ぶものを選ぶこと。
煮えたロールは先に器に盛り、煮汁にブールマニエと牛乳を加えてとろみをつけて仕上げにかけます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生