L o a d i n g . . .
わかさぎ
24尾(270g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ1+1/2
カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
おろしにんにく
1かけ分
カレー粉
小さじ1/2
油
大さじ5
●油
1
大きめのボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせておく。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ピーマン、赤ピーマンは種を除いて縦に2~3mm幅に切る。以上を(1)のマリネ液につけ込んでおく。
3
わかさぎは洗って水気をきり、塩をふってしばらくおいてから水気をふきとり、こしょうをふる。ポリ袋に小麦粉とカレー粉を入れて混ぜ、わかさぎを入れてまんべんなくまぶす。
4
フライパンに少なめの揚げ油を熱し、(3)をカラリと揚げて油をきり、熱いうちに(2)につけ込む。
粗熱がとれれば食べられる。冷蔵庫で2~3日は保存可能。
マリネ液の酸味は1種類よりも2種類(酢とレモン)のほうがよりおいしくなります。
わかさぎの揚げ時間は4~5分、熱いうちにマリネ液に漬け込み、1時間くらいでおいしくいただけます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生