L o a d i n g . . .
長ねぎ
6本
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
酢
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
水
大さじ1/2
1
長ねぎは青い部分を少し残して切り落とし(切り落とした部分90gを「かきのつけ焼き」に使う)、長さを2等分に切る。
2
(1)をグリルで表面が真っ黒になるまで10 ~ 15分焼く。
3
ソースの材料を順に少しずつ加えてなめらかに混ぜる。
4
焼きたての長ねぎを器に盛り、外側の黒い部分をむいてソースをつけて食べる。
表面がしっかり真っ黒くなるまで焼いて!
ねぎは白い部分の多い、深谷ねぎがよい。
グリルがない場合は、網焼きにします。
この料理、スペイン・カタルーニャ地方の名物料理で、現地のねぎ‘カルソッツ’が出回る季節(1月~3月のみ)に炭焼き小屋のあるお店の定番で、アーモンドやパプリカの入ったローメスコソースをかけていただくそうです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生