L o a d i n g . . .
■里芋とれんこんの揚げもの
里芋
4個(380g)
れんこん
1節(140g)
だし昆布
10cm
酒
大さじ4
淡口しょうゆ
大さじ4
せり
1/4わ
●片栗粉、油
■きんかんとしょうがの汁もの
きんかん
4個
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
くず粉
10g(水小さじ2で溶く)
おろししょうが
小さじ2
1
里芋とれんこんの揚げもの
【1】里芋は洗って乾かしてから皮をむき、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
【2】鍋にだし昆布を敷いて里芋、れんこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、落としぶたをして約30分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
【3】里芋に竹串がスーッと通れば、酒、淡口しょうゆで調味し、さらに10分煮る。煮汁につけたまま粗熱をとる。
【4】せりは熱湯で色よくゆで、冷水にとって色止めし、水気を絞って細かく刻む。
【5】(3)の粗熱がとれたら、里芋とれんこんをとり出して汁気をふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶし、高温の油(約180℃)でカラリと揚げる。
【6】器に(5)を盛り、(4)を散らす。
2
きんかんとしょうがの汁もの
【1】鍋にだし汁を温め、洗ったきんかんを丸のまま入れて中火で5分煮る。酒、淡口しょうゆで調味し、水で溶いたくず粉を加えてとろみがつくまで煮る。
【2】仕上げにしょうがを加え、さっと混ぜて椀に盛る。
煮汁につけたまま冷ますことで、中まで味がしみ込む。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生