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2009
1
26
[ 月 ]
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[ 月 ]
ほうれん草とハムのスフレグラタン
石原 洋子
先生
308kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ほうれん草
2わ(400g)
ハム(薄切り)
1パック(90g)
ミニトマト
8個(100g)
バゲット
10cm
グリエールチーズ
40g
卵
3個
牛乳
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
1
ほうれん草は3~4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。熱湯に茎、葉の順に入れて箸でひと混ぜし、すぐにザルに上げて広げ、粗熱がとれたら水気をしっかりと絞る。
2
ハムは半分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトはヘタをとる。バゲットは2cm角に切る。チーズはすりおろす。
3
ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜ、塩、こしょうで調味する。
4
グラタン皿に(1)のほうれん草、(2)のハム、バゲット、ミニトマト、半量のチーズを広げ入れる。(3)を流して残りのチーズを散らし、180℃のオーブンで30 ~ 40分焼く。真ん中に竹串を刺してみて卵液が出てこなければ焼き上がり。
ほうれん草はやわらかめにゆでて、水気をよくよく絞ること(焼いたときに水っぽく仕上がる)。
卵液を吸ったバゲットがアクセントになっています。
長時間焼くと水分がでてくるので、高めの温度で30~40分焼くのがベスト。
このグラタン、フワフワの軽い口当たりで、洋風の茶碗蒸しのような味わいです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生