L o a d i n g . . .
いか
2~3はい(800g)
大根
1本(1.2kg)
酒
1/2カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
1
大根は皮をむき、太いところは縦4つ割りにして大きい乱切りにする。
2
いかは足のつけ根をはずして足とともにワタを抜く。胴は軟骨を除いて洗い、2cm幅の輪切りにする。足はクチバシと目を切りとり、吸盤をこそげとって洗い、2~3本ずつに切り離す。
3
鍋に大根と水3カップを入れ、ふたをして火にかけ、煮立ってから中火で7~8分煮る。
4
酒、みりん、しょうゆを加え、いかを入れて落としぶたをする。中火のまま煮立ってから約1時間、、ときどき鍋返しをしながら煮汁が2/3量になるまで煮る。
時間をかけてゆっくり煮るのがおいしくするコツです。
煮汁の煮詰め具合をみて仕上げましょう(汁っぽい状態ではダメ)。
この残った煮汁で野菜を煮てもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生