L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
焼きのり
2枚
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
220ml
青のり粉
大さじ1
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ2 おろししょうが小さじ1 小麦粉大さじ1)
●油
1
じゃが芋とのりのかき揚げを作る。じゃが芋は皮をむいて1cm角のさいの目に切り、焼きのりはハサミで1cm角に切る。
2
衣を作る。小麦粉、ベーキングパウダー、塩、こしょう、水を合わせて混ぜ、青のり粉を加えて混ぜる。
3
(1)をボウルに入れ、衣の2/3量を加えてからめる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)をスプーンで落とし入れ、表面がこんがりと色づくまで6~7分揚げる。
5
豚肉天を作る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、おろししょうがをもみ込み、小麦粉をふって混ぜる。
6
(5)に残りの衣を加えてまぶし、170℃の揚げ油に1枚ずつ広げ入れ、カリッとするまで3~4分揚げる。
衣はベーキングパウダーの力が生きるように、揚げる直前に材料を混ぜ合わせること(よく混ぜてOK)。
かき揚げのポイントは、油の中に落としいれたら、表面が固まって浮いてくるまで箸で無理にさわったりしないこと。
衣にベーキングパウダーを加えると、時間がたってもカリっと食べられるので、おべんとうにもぴったり。
このレシピの先生
石原 洋子 先生