L o a d i n g . . .
シューマイの皮
24枚
もち米
1/2合
水
120ml
豚ひき肉
250g
むきえび
100g
ゆでたけのこ
50g
干し椎茸(もどす)
2~3枚
しょうが汁
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
少々
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
白菜
適量
酢じょうゆ
適量
溶き辛子
適量
●片栗粉
1
もち米は洗って分量の水とともに大きめの耐熱容器に入れ、1時間浸水させる。
2
(1)にラップをして電子レンジ(500W)に6分かける(やわらかめに火を通す)。ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。
3
むきえびは片栗粉少々をふってもみ、洗って水気をふき、粗く刻む。
4
ゆでたけのこは粗いみじん切りにし、水からさっとゆでてザルに上げる。もどした椎茸は軸を除き、水気を軽く絞って粗いみじん切りにする。
5
ボウルに豚ひき肉と(3)のむきえびを入れ、しょうが汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖、水、ごま油を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。次に、(2)のもち米、(4)のゆでたけのこ、椎茸を加え、さっくりと粘りが出ないように混ぜる。
6
シューマイの皮に(5)を等分にのせて包み、白菜を敷いたセイロに並べ入れる。蒸気の上がった蒸し器にのせ、強火で約10分蒸す。
7
酢じょうゆと溶き辛子をつけて食べる。
(1) 親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、肉だねをのせる。
(2) 腰高に形を整える。
もち米に肉のうま味が吸わせるのが特徴です。
加熱したもち米は、必ず粗熱をとってからひき肉に混ぜること。
シューマイの皮は粉のついている面に肉だねをのせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生