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ぶりしゃぶ
石原 洋子
先生
403kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
ぶり(刺身用の上身)
500g
にんじん
1本(100g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
しめじ
(大)1パック(200g)
長ねぎ
2本
白菜
1/4株(450g)
だし昆布
5cm
水
4~5カップ
酒
1/4カップ
塩
小さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
薬味(おろししょうが、万能ねぎの小口切り、七味唐辛子)
各適量
ぶりは刺身用を求め、薄めにスライスします(忙しいときはお魚やさんにお願いしてもよいでしょう)。
鍋に分量の水とだし昆布を入れて10分ほどおいてから、火にかけます。
汁に味をつけておくのがよりおいしいポイント。
野菜は早く火が通るように、ピラピラにスライスしておきます。
ポン酢しょうゆは、柚子の絞り汁としょうゆを1:1の割合で混ぜます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生