L o a d i n g . . .
マカロニ
150g
キャベツ
300g
えび(無頭)
200g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
3カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
小さじ2
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
●塩、バター
1
えびは塩少々を加えた熱湯でゆで、殻をむき、大きいものは食べやすく切る。
2
マカロニは塩少々を加えた熱湯に入れ、袋の表示通りにゆでてザルに上げる。
3
キャベツはざく切りにし、塩少々をふってラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。玉ねぎは縦4つ割りにし、横に7~8mm幅に切る。
4
鍋に分量のバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふってさらに炒める。牛乳を加えて手早く混ぜ、中火でかき混ぜながら煮立て、火を弱めて混ぜながら3~4分煮つめる。
5
(4)にえび、マカロニ、水気をきったキャベツを加えてひと煮し、粗塩とこしょうで調味する。
6
バターを薄くぬったグラタン皿に(5)を流し入れ、小さくちぎったバターを散らし、パン粉、粉チーズをふる。250℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで約20分焼く。
ホワイトソースはゆるめに作って、器に流して焼くのがポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生