L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(200g)
長ねぎ
1/2本
ミニトマト
8個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵
4個
生クリーム
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
ほうれん草は熱湯でやわらかめにゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじLを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。ほうれん草、ミニトマトを加え、全体に油がなじんでしんなりするまでよく炒め、塩、こしょうをする。
4
ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5
直径16cmのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(4)を流して菜箸で大きく混ぜながら中火で火を通す。八分通り火が通ったらふたを使ってひっくり返し、中まで火が通るように焼く。
直径16cmの深めのフライパンを使用しています。
このオムレツ、長ねぎを使って和風テイストになっています。
ゆでたほうれん草は水気をよく絞ってから炒め、さらに水分をとばします。
火加減はずっと強めの中火、菜箸で混ぜながら半熟状になったら、鍋をゆすって表面を焼きつけます。
表面が乾いたら、ふたを使って返します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生