L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
3個(400g)
豚こま切れ肉
150g
(しょうが汁、しょうゆ 各小さじ1)
味つけザーサイ(せん切り)
80g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
こしょう
少々
●油
1
じゃが芋は皮をむき、縦に7~8mm角の棒状に切り、水でさっと洗って水気をしっかりときる。
2
豚肉は細切りにし、しょうが汁としょうゆをふってもみ込む。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、じゃが芋を中火で半透明に透き通ってくるまで炒める。
4
(2)の豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらザーサイを加え、味がなじむようにしっかりと炒め合わせる。塩、酒、こしょうを順に加えながらさらに炒め合わせる。
これが‘味つけザーサイ’、瓶入りと袋入りがある。せん切りタイプはすぐ使えるので便利。
じゃが芋は歯ごたえを残したいので、気持ち太めに切っておきます。
じゃが芋の表面が透き通るまで炒め、必ず味見をし、芋の固さを確認してから肉を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生