L o a d i n g . . .
白菜キムチ
250g
豚バラ肉(薄切り)
200g
かぼちゃ
200g
長ねぎ
1本
えのき茸
2袋
春菊
1/2わ(100g)
納豆
(大)2パック(100g)
煮干し
40g
水
5カップ
みそ
大さじ4
コチュジャン
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
1
鍋に頭とワタを除いた煮干しを入れ、香ばしい香りがしてくるまで中火で空炒りする。分量の水を加え、煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮る。
2
キムチは2~3cm長さに切る。豚肉は4~5cm長さに切る。
3
かぼちゃは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。春菊は葉を摘み、茎は食べやすい長さに切る。
4
卓上鍋に(1)をこし入れて中火にかけ、みそ、コチュジャン、おろしにんにくを溶かし入れ、納豆を加える。
5
煮立ったらキムチ、豚肉、かぼちゃを入れて煮る。かぼちゃにほぼ火が通ったら長ねぎ、えのき茸を加え、全体に味がなじんだら春菊を加えて食卓に出す。
煮干しを香ばしく空炒りをしてから水を加えて煮るのが‘おいしいだし’のポイントです。
白菜キムチが少し酸っぱくなった位のものがおすすめ。
納豆が入ることでコクとうま味がプラスされ、深い味に仕上がります(ネバりは消える)。
鍋の〆には、ラーメンやごはんがおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生